|
|
|
|
|
|
|
|
Трагедия актера Джеффа Максэуэлла (более известного, как рядовой Игорь Страмински) заключается в том, этот талантливый парень с лицом деревенского простака девять сезонов не мог сыграть в сериале M*A*S*H ни героя, ни любовника, ни героя-любовника... Его место было на кухне и за раздаточным столом с малосъедобной пищей... Затем сериал закончился, и Джефф оторвался по полной программе. Он хорошо осознавал, что плохо готовить на госпитальной кухне его заставляли сценарии эпизодов и историческая правда жизни. В 1997 году он написал книгу 'Secrets of the M.A.S.H Mess: The Lost Recipes of Private Igor' ('Секреты столовой M.A.S.H: Утерянные рецепты рядового Игоря') Книга оказалась настолько удачной, что переиздается и продается до настоящего времени. |
"Ешьте-ешьте!", - желает вам Джефф Максуэлл.
|
|
|
|
В книге описаны реальные, съедобные и, зачастую, очень вкусные блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Характерной чертой каждого рецепта является ироничный дух MASH'а. Он проявляется как в исходных продуктах, так и в названиях блюд, каждое из которых намекает на какое-то событие сериала. Английские оригиналы названий содержат каламбуры, которые здорово теряют в переводе: * Болотные спагетти Ястреба и Ловца; * Пригорелый цыпленок Винчестера; * Пальчики Горячих губок; * Рубленная ("вертолетная") свинина с соусом барбекю; * Фаршированный Сеул; * Мясной хлеб из индейки медвежонка Радара; * Полковничья овсянка; * Тунец из танка(из консервной банки)на тосте; * Домашнее печенье Ханниката; * Ягненок из колбасного фарша; * Внутривенная капельница.
|
|
|
|
|
|
На сайте http://www.msnbc.msn.com/id/9123191 можно прочитать несколько рецептов из книги Джеффа Максуэлла. Оксана перевела эти артефакты и (что особенно важно) прокомментировала их с точки зрения человека, который живет в среде людей, породивших эти блюда. Читайте и пробуйте их повторить. Естественно, придумывайте достойную замену для продуктов. На корейском фронте тоже не все продукты были в наличии.
|
|
|
|
|
|
M*A*S*H'евский печёночный тартар
|
|
|
400 г вареной телячей печени; 60 мл сметаны; 1 ч. ложка майонеза; 1/2 ч. ложка шашлычного соуса; Немного острого соуса Табаско (по вкусу); Мелко нарезаная петрушка для украшения блюда 1. В блендере смешайте все ингридиенты, кроме петрушки, до получения однообразной массы. 2. Выложите на восковую бумагу и скатайте паштет в форму полена. Обсыпьте петрушкой и поставьте в холодильник на 1 час, или до тех пор как полено станет более твёрдым. 3. Переложите на сервировочное блюдо, нарежте ломтиками толщиной в полтора сантиметра и подавайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Безпочаточный Кукурузный Пуддинг от Игоря. (вкусняшка)
|
|
|
110 г муки 3 ч. ложки (с горкой) соды 75 г сахара 1/4 ч. ложки соль 1/4 ч. ложки перец 2 яйца взбитых (слегка, я не думаю, что имеется ввиду до пены) 1 банку (430-450 г) «взбитой» кукурузы * 115 г сливочного масла, растопленного 60 мл молока 1 стакан свежих зерен кукурузы (приблизительно с двух початков) 1. Разогрейте духовку до 180С градусов 2. В большой миске смешайте все сухие ингридиенты. Добавьте и перемешайте яйца, масло, молоко и баночную кукурузу. Добавьте и смешайте свежую кукурузу. 3. Выложите тесто в квадратную форму (приблизительно 23Х23 см, глубиной около 6 см, или уж во что влезет) и пеките 25-30 минут (если форма других параметров – может больше или меньше, думаю, методом деревянной зубочистки надо проверять тогда). Дайте слегка остыть перед разрезанием на отдельные бисквиты, и подавайте. ================== |
|
|
|
|
|
|
|
|
Gas Passer Chili Любимое блюдо Джеффа с сложным из-за игры слов переводом: это - «подающий газ Чили» - анестезиолог. Но это также - «поддающий газ Чили» - тот, кто... пукнул. А потому... Чили «Газовая Атака»
|
|
|
Будьте Осторожны! Острое блюдо. Остроту блюда можно регулировать путем уменьшения количества перца. На 4-6 человек 8 ст. ложек оливкового масла, поделенных на две части 675 г говяжьего фарша (крупного помола) 675 г свинины, мякоть порезать на полуторасантиметровые кубики 6 долек чеснока, мелко порезаных 2 большие желтые луковицы, крупно порезаные 1 банка (430-450 г) консервированных целых помидоров с жидкостью 480 мл тёмного пива 1 банка (210 г) приготовленного томатного соуса (томат-пюре) 5 перцев серрано-чили (красные, всем известные остротой), очищеные от семян и мелко порезаные. Лицам вроде меня, носящим контактные линзы, при работе с похожими перцами НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ одевать резиновые перчатки. 240 мл куриного бульона 1/4 стакана молотого сухого чили (пудра из красного чили перца) 1 ст. ложка молотого кумина (от древнерусского «кимен», позже: тмин) 1 ст. ложка паприки 1 ст. ложка соль 1 ч. ложка покрошеной свежей травы орегано 1 ч. ложка покрошеной свежей травы базилика 10 капель зеленого соуса Табаско (думаю, и красный сойдет) Кайенский красных перец, крупно молотый, по вкусу. 3 ст. ложки кукурузной муки 4 ст. ложки горячей воды 1. В большой, тяжелой сковороде, на среднем огне разогрейте 4 ложки оливкового масла. Добавьте всё мясо и слегка обжарьте, чтобы не осталось розового. Снимите с огня, слейте выделившийся жир. 2. В большой тяжелой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшееся масло. Добавьте чеснок, лук и жарьте помешивая (соте) минут 5, чтобы лук стал мягким. 3. Добавьте мясо и все остальные ингридиенты, кроме муки и горячей воды. Доведите до медленного кипения и варите на маленьком огне 3-6 часов, иногда размешивая. Добавьте еще бульона, если на ваш вкус чили получается слишком густым. 4. Смешайте муку с горячей водой для получения однообразной пасты. Добавьте к чили за 30 минут до окончания процесса. Примечание: Добавьте банку (450г) готовых бобов пинто или красных бобов (фасоль обыкновенная, полностью отвареная). Правда, в Техасе почти легализирован гражданский арест за использование бобов в чили. А вот я всегда бобы кладу. И чили у меня тоже отменное, правда немного по-другому, и без муки. Только из овощей я еще люблю добавлять крупно нарезаный сладкий зеленый перец, а готовлю час, максимум -два. Хотя вообще-то это правда, чем дольше готовишь чили, тем оно вкусней. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
58 г несоленого сливочного масла 350 мл густых сливок 120 мл водки 2 ч. ложки зеленого перца горошком, отмоченого в воде, отжатого и раздавленного 3 ст. ложки сока свежих лаймов (или лимонов можно. Лаймы – это зелененькие такие, текилу ими заедают) 1/4 ч. ложки соль 4 порционных стейка (филе) рыбы-меч. Вероятно, подойдет тунец, зубатка или судак. Возможно - щука. Экспериментируйте. соль-перец по вкусу дольки 1 лайма (лимона) для красоты
- Разогрейте гриль до средней горячести
- В небольшой сковороде растопите масло. Добавьте сливки, водку, и кипятите около 4-х минут, до момента когда соус начнет густеть. Добавьте перец горошком, сок лайма, соль. Размешайте, закройте крышкой и снимите с огня.
- Посолите и поперчите рыбу. Готовьте на гриле 6-8 минут, чтобы рыба легко разламывалась вилкой и её мясо утратило прозрачность. Переверните один раз за время приготовления.
- Разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и украсьте долькой лайма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
120 мл густой, с кусочками, ореховой пасты (арахисовое масло) комнатной температуры 115 г сливочного масла, размягченного 1/3 стакана утрамбованного коричневого сахара 1/4 стакана сахара 1 большое яйцо 1 ч. ложка экстракта ванили 220 г муки, пропущеной через сито 1/2 ч. ложка соль 1 ч. ложка пищевой соды 60 мл молока Полстакана мелких кусочков горько-сладкого шоколада 15 мини-конфеток с ореховым наполнителем, замороженых и затем крупно порубленых
Разогрейте духовку до 190С В большой миске взбейте арахисовое масло со сливочным маслом до легкости на вид. Постепенно добавьте коричневый сахар и обычный сахар, и взбейте до кремовой консистенции. Добавьте яйцо и ваниль и взбивайте еще 2-3 минуты. В отдельной посуде смешайте муку, соль и соду. В три приема добавьте муку в арахисовую смесь, чередуя с молоком. После каждого добавления взбивайте тесто до однородности. Добавьте и перемешайте шоколадные кусочки, а затем осторожно, ложкой вмешайте замороженые кусочки конфет. Выложите ложкой (с горкой) комочки теста на несмазанный противень, оставляя между ними много места. Пеките до золотистости, около 12-ти минут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|