Комплексный обед «Клингер-Сюрприз»

    Каждый День Благодарения – предпоследний четверг ноября – вся страна (США) замирает в ожидании торжественного ужина, главным угощением которого становится огромная румяная индейка. Приготовить праздничный ужин несложно, но это занимает несколько часов. В этом есть Большой Положительный Плюс - вы не отравитесь, как это было с подачи Клингера в нашем любимом сериале.

    Существует много методов приготовления индейки и всего ужина. Я предлагаю традиционный способ.

  • 1 средняя индейка – около 8 кг – полностью размороженная. Если вы купили мороженную, размораживайте её в холодильнике, это займет 4-5 дней.
  • Сухари мелкие, крошеные (но не панировочные) из рыхлого белого хлеба 400 г
  • Сухари мелкие, крошеные из ржаного хлеба – 100 г – смешайте все сухари вместе.
  • 1 стебель сельдерея и/или 1/2 сладкого зеленого перца (не обязательно)
  • мелко порезаные 1/2 луковицы
  • мелко порезаную горсть сушеной клюквы
  • Масло сливочное 115г
  • Масло оливковое 4 ст.л. и отдельно еще 6 ст.л.
  • Бульон куриный 450 г, можно кубиковый или баночный
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. перца молотого черного
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. чесночной пудры
  • По 1 ст. л. сухих трав – на ваш вкус, рекомендую смесь из петрушки, розмарина, шалфея или чего похожего, но не укропа
  • Тертый свежий чеснок
  • 4 ст. л. Мёд
  • 4 ст. л лимонного сока
  • 5 ст. л. муки


  • Гарнир:
  • картофельное пюре
  • стаффинг (см. ниже по рецепту)
  • кисло-сладкое клюквенное желе или клюквенное кисло-сладкое варенье (еще интересней смешать и то и другое)
  • подливка.

  • Инвентарь:
  • посуда для запекания индейки – большая, глубокая - чтобы вся индейка комфортно влезла. На 8 кг индейку я использовала овальную духовочную форму размером 41Х34 см, с высотой бортов 10 см.
  • Большая кастрюля – чтобы поместились все сухари.
  • Алюминевая фольга
  • Кулинарная кисточка (большая) для обмазывания индейки.
  • Маленькая кастрюля

    1. Смешайте паприку, соль, сухие травы, перец в небольшой посуде. Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте решетку (или то на что вы поставите посуду с птицей) в нижнюю часть духовки.

    2. В большой кастрюле на 1 ст. л. оливкового масла обжарьте лук и сельдерей/сладкий перец. Добавьте бульон, все сливочное масло, сушеную клюкву, 1 1/2 ст. л. ваших смешанных специй. Когда масло растает и бульон закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте все сухари. Сразу размешайте вилкой чтобы масса пропиталась. Должно получится липко-рыхло. Это называется «стаффинг» - стандартная набивка для индейки и курицы.

    3. Из индейки вынуть внутренности и шею. Вы можете положить их в посуду в которой вы её намереваетесь готовить. Индейку сполоснуть, положить на рабочий стол. Оботрите птицу 3 ст. л. оливкового масла. Рассыпьте около 4 - 5 ст. л. ваших специй по индейке и оботрите ими всю тушку снаружи и внутри.
    Ложкой, несильно утрамбовывая, положите хлебный стаффинг внутрь птицы – с очевидного конца. Еще обычно есть место со стороны шеи. Свяжите лапы вместе, если необходимо – привяжите крылья к бокам. Положите в центр посуды, накройте всю тушку алюминевой фольгой, поставьте в духовку.

    4. Через 10 минут убавьте огонь до 165 градусов.

    5. В небольшой миске смешайте мёд, лимонный сок, 6 ст. л. оливкового масла, тертый чеснок, 3 ст.л. ваших специй. Расслабьтесь. Набитая стаффингом индейка весом в 8 кг будет готова через 4 1/2 часа (обычный расчет 30-35 минут на килограмм), но Вам еще надо сделать гарнир. Оставшийся стаффинг можете положить в форму для духовки и поставить рядом с индейкой за 1 ½ часа до окончания, или еще проще – поставьте в микроволновку на сильном режиме на минут 5, чтобы как следует сготовилось (вы же касались хлебной смеси ложкой от сырой индейки).

    6. За час до окончания готовки: снимите фольгу и намажте мёдо-масло-специи кисточкой на всю индейку, засуньте обратно. Повторяйте намазывание каждые 15 минут до окончания времени. Если птица начнет сильно подрумяниваться – накройте снова фольгой.

    7. Пока индейка доходит, сделайте картофельное пюре на гарнир – используйте кастрюлю из-под хлебной смеси.

    8. Во время одного из обмазываний, ложкой выньте в отдельную посуду часть накопившихся соков и жира – примерно 15 ст. ложек. Набирая в ложку один жир, положите 3 ложки в маленькую кастрюлю. Спассируйте муку, влейте оставшиеся соки и жир, добавьте 2/3 стакана кипяченой воды. Доведите до кипения, проварите чтобы подливка слегка загустела. Попробуйте, если надо – добавьте соль и специи.
    Ваша индейка готова.
    Переложите её на сервировочное блюдо, в отдельную посуду выньте стаффинг. Дайте индейке постоять 10-15 минут, или пока гости не начнут хором требовать раздачи. Из осторожности я еще раз прогреваю оба стаффинга в микроволновке перед подачей.

    Ваш Дне_Благодаренческий стол должен обязательно включать:
  • индейку,
  • подливку,
  • клюквенное желе-варенье (очень идет к мясу этой птицы),
  • пюре и стаффинг.
  • И тыквенный пирог на дессерт.
    Другие гарниры – запеканка из зеленых бобов, вареные горошек и рубленая морковка.


Возврат на кухню Игоря Страмински Oksana's UserBar
 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ