Пирог Бабушки пирата

Пирог Бабушки пирата


Совершенно случайно я обнаружил этот рецепт в своем старом блокноте. Его оставила мне не бабушка, а тетушка. Сути это не меняет... Пират остается пиратом. Когда я приготовил этот пирог, понял, что жизнь прошла напрасно. Мне нужно было бы воспользоваться этим рецептом значительно раньше...Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТО, ВКУСНО и ПРОСТО...

Для приготовления пирога нам понадобятся совсем немного:

- три яйца (одно из них - на обмазку корочки пирога);
- пачка сливочного масла, 200гр.;
- пол литра кефира или простокваши;
- мука, пищевая сода, соль;
- что-нибудь для начинки. В моем случае это три пластины филе судака, две луковицы, вкусовая приправа Вегета.


Большинство из нас забыло о главном его секрете - рецепте теста. Именно оно придает вкус пирогу.

Прежде всего, зажгите огонь в духовке. К моменту закладки пирога там должно быть 250-300 градусов. Противень, в котором будет печься пирог, выставьте на решетку плиты над духовкой. К моменту выкладывания теста он прогреется.

- В кастрюльку или миску залейте пол литра кефира. Натрите в нее 200 грамм охлажденного или даже замороженного масла или маргарина.

- Вбейте в смесь два яйца.

- Добавьте 1/2 чайной ложки соли и чайную ложку питьевой соды.

- Немедленно добавляйте в емкость муку. Какое количество? Столько, сколько необходимо для замешивания достаточно плотного теста. Вымесите тесто и оставьте его до тех пор, пока у вас не будет готова начинка.

Начинка может быть любая: яйцо с луком, мясо с грибами, мясо, ягоды, варенье... Все, что вам приидет в голову... Но!!! Бабушка пирата должна класть в пирог рыбу!

Считается, что рыба может быть любой. Но на мой взгляд, лучшей рыбой может быть СУДАК (Сула, Sander). У него приятный запах и вкус, мало костей.

Я беру на это количество теста около трех пластин филе судака - полторы рыбины. Нарезаю кубиками 1.5х1.5х1.5см. Добавляю мелко порубленные две крупные луковицы. Солю. Перчу. Иногда добавляю вкусовую приправу Вегета.

Противень перед закладкой теста я протираю кусочком сливочного масла. Теплые стенки противня делают это занятием простым. Большую часть теста распластываю по противню. Он у меня с эмалью. По краям тесто поднимается бортиками. Раскладываю начинку по всей поверхности пирога. Зрелище - великолепное. Запах - чарующий. Терпите.

Большое искусство натянуть оставшееся тесто на поверхность пирога. Если это не получается - смочите ладонь водой и размазывайте тесто по начинке. Когда пирог закроется верхней "крышкой", смажьте эту поверхность взбитым яйцом и поставьте в духовку минут на 40. В некоторых духовках полезно ставить на дно миску с водой. В этом случае пирог не пересыхает.

На второй день холодный пирог становится еще вкуснее.


Возврат на кухню Игоря Страмински Justas's UserBar
 

Сайт создан в декабре 2002 г. участниками
Российского общества поклонников MASH.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Телевизионная сеть РенТВ