2 л куриного бульона, процеженного 300 г ветчины (одним куском) 1 тыква размером примерно с волейбольный мяч, не больше 1 перец халопеньо (или похожий свежий острый перец) 3-4 почищеные дольки чеснока 1 большая картошка (рассыпчатый сорт), или 2 средних. 1 ч. ложка сухого тимьяна (или похожей травы)
1/2 стакана НЕСЛАДКОГО сгущеного молока, или сливки Киндза или другая зелень (ещё тоже вкусно свиные шкварки) для украшения Соль-перец по вкусу
Необходимый инвентарь: БОЛЬШАЯ кастрюля. ручной блендер (если есть такое, вот тут можно его увидеть http://www.amazon.com/BRAUN-Multiquick-hand-blender-MR400WH/dp/B0000CFQNJ/sr=8-3/qid=1159533230/ref=pd_bbs_3/102-9051272-7860165?ie=UTF8&s=home-garden), ИЛИ обычный блендер, ИЛИ кулинарный процессор (комбайн), или похожее приспособление
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, положите в неё ветчину одним куском, чеснок, тимьян.
Тыкву разбейте, выньте семена и волокна, очистите от кожуры. Дабы облегчить процесс снятия кожуры – положите куски тыквы в миску, неплотно накройте и поставьте в микроволновку на 4 минуты на высоком температурном режиме.
Порежьте тыкву на кубики – 3-4 см, положите в кастрюлю.
Почистите картофель, порежьте крупно, как тыкву, добавьте в кастрюлю.
Оденьте резиновые перчатки (особенно если вы носите контакнтые линзы), разрежьте халопеньо вдоль, удалите семена, хвостик. Добавьте в суп. В кастрюлю долить кипяченой воды чтобы жидкость закрывала все овощи.
Варить полтора-два часа, помешивая и добавляя понемногу кипяченую воду, когда вываривается. Резиновые перчатки можете снять.
Когда всё сварилось и тыква стала абсолютно мягкой: выньте ветчину из супа, отложите. Попробуйте жидкость на остроту. Если уже достаточно – выньте халопеньо перец. Если желаете поострей – оставьте половину или весь перец в супе, его жар увеличится при измельчении. Если у вас есть ручной блендер, можно не дожидаться когда суп остынет. С обычным блендером или комбайном, где превращать суп в пюре придется частями, я рекомендую подождать пока остынет до комнатной температуры, затем по частям довести до пюреобразности и вернуть в кастрюлю.
Ручным блендером прямо в кастрюле измельчите суп основательно, до превращения в жидкое пюре. Верните кастрюлю на огонь, влейте и как следует размешайте сгущеное НЕСЛАДКОЕ молоко, или сливки.
Прогрейте, не доводя до сильного кипения. Ветчину порежте на небольшие кусочки и верните в суп. Проверьте на соль-перец. Не забывайте что ветчина отдаст бульону много соли, так что с этим – осторожней. Рекомендую дать супу настояться около 3-4 часов.
Для тостов:
2-4 Ломтика белого хлеба (зависит от количества участников) Оливковое масло Сливочное масло 2 мелко покрошенные дольки чеснока Плоская и большая сковорода - чтобы ломтики хлеба поместились в один слой
Рассыпьте крошеный чеснок по поверхности разделочной доски. Положите хлеб на него и слегка примните, чтобы крошки чеснока влипли в мякоть. Переверните и повторите.
Разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, перемешайте. Положите на сковороду ломтики хлеба в чесноке, поджарьте с обеих сторон. Это не занимает много времени, советую не отходить, а то сгорит всё к чёртовой матери.
Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью, подайте с тостами.
|